Biotecnologia Vegetal

Um blogue que esclarece tudo sobre organismos geneticamente modificados...

segunda-feira, agosto 13, 2007

Terceira Parte do Artigo

Apresento-vos hoje a terceira parte do conjunto de artigos sobre os OGM escritos pelo Dr. Pedro Fevereiro e pela comunicadora de ciência Rita Caré.

Aguarda-se aprovação de milho resistente a herbicidas

Depois da experiência adquirida pelos agricultores, pelos produtores de rações e pelos técnicos da própria DGADR, e da verificação in loco, das vantagens da sua utilização, aguardase com expectativa a aprovação pela Comissão Europeia de variedades de milho com resistência a herbicidas. As ervas daninhas são o principal problema no cultivo do milho e o seu controlo exige a utilização de herbicidas e a mobilização prévia do solo. As variedades com resistência a herbicidas permitem a utilização do glifosato e a técnica de sementeira directa, com
diferentes vantagens ao nível da produtividade, da redução de custos e dos impactos ambientais: redução do número de aplicações de herbicidas; redução da erosão dos solos; aumento
da produtividade por redução da competição do milho com outras plantas para os mesmos nutrientes disponíveis.



Milho Bt com metade das toxinas produzidas por fungos

As feridas provocadas pelas brocas do milho facilitam a presença de micotoxinas, fungos que libertam produtos tóxicos e a consequente debilitação das plantas que ficam mais sujeitas a ataques de microrganismos. A presença de micotoxinas nas plantas apresenta ainda outro problema: contaminam o milho para alimentação e os produtos derivados.
O grupo GENVCE, organismo que avalia as novas variedades de cultivo extensivo em Espanha,
confirmou que as variedades de milho Bt - geneticamente modificado para proteger as plantas da broca - apresentam menos cerca de 50% de toxinas produzidas por fungos relativamente às variedades homó-logas convencionais. As conclusões deste estudo foram publicadas pela revista espanhola Vida Rural em Março de 2007.