Biotecnologia Vegetal

Um blogue que esclarece tudo sobre organismos geneticamente modificados...

quarta-feira, agosto 15, 2007

Aceitação da engenharia genética

Já são conhecidos os dados dos cultivos GM para França, tendo a área aumentado de 5.420 ha, em 2006, para 21.200 ha, em 2007, ou seja quadriplicou. Estima-se que em Espanha a área cultivada com milho MON 810 aumente de 53.667 ha, em 2006, para cerca de 65.000 ha, em 2007. Dos aumentos verificados, depreendese que os agricultores compreendem as vantagens da engenharia genética na agri-cultura. Entre elas: os benefícios ambientais, com utilização de menor quantidade de produtos fitofarmacêuticos e redução da poluição dos solos e das águas; aumento da produtividade; redução de micotoxinas(fungos) em cerca de 50% nos milhos Bt (ver em baixo), o que significa um aumento da segurança alimentar para os animais alimentados com essas plantas e para os produtos derivados.


Milho Bt com metade das toxinas produzidas por fungos

As feridas provocadas pelas brocas do milho facilitam a presença de micotoxinas, fungos que libertam produtos tóxicos e a consequente debilitação das plantas que ficam mais sujeitas a ataques de microrganismos. A presença de mico-toxinasnas plantas apresenta ainda outro problema: contaminam o milho para alimentação e os produtos derivados. O grupo GENVCE, organismo que avalia as novas variedades de cultivo extensivo em Espanha, confirmou que as variedades de milho Bt -geneticamente modifi-cadopara proteger as plantas da broca -apresentam menos cerca de 50% de toxinas produzidas por fungos relativamente às variedades homólogas convencionais. As conclusões deste estudo foram publicadas pela revista espanhola Vida Ruralem Março de 2007.