Biotecnologia Vegetal

Um blogue que esclarece tudo sobre organismos geneticamente modificados...

quarta-feira, janeiro 17, 2007

Metas alcançadas pelos transgenicos

A maior parte da comida que hoje consumimos foi modificada de qualquer modo. É o caso do milho, que actualmente se consome em larga escala, que retém pouco doseu ancestral mais próximo,uma erva selvagem chamada teosinde que ainda hoje cresce no México, com maçarocas aproximadamente da dimensão dos grãos de milho actuais. Outros exemplos são as uvas sem grainha, as laranjas sem caroços ou as galinhas de crescimento rápido, que nunca teriam surgido na natureza sem a intervenção humana. Todas estas intervenções recorrem à chamada genética clássica e têm boa aceitação por parte do consumidor. A controvérsia surge quando é utilizada a Engenharia Genética com os mesmos fins. Torna-se assim, possível em poucos anos, produzir uma nova raça, variedade ou estirpe ( consoante se trate de animais, plantas ou microrganismos ), que pelos métodos tradicionais demoraria décadas, séculos, ou seria mesmo impossível obter. Actualmente os transgénicos favorecem essencialmente o agricultor que os cultiva. Contudo, começam a aparecer algumas variedades que podem vir a ser interessantes para alguns grupos de consumidores. Alguns exemoplos:
  • Plantas mais resistentes a herbicidas;
  • Plantas mais resistentes a pragas de insectos;
  • Plantas com maior vida comercial;
  • Plantas que toleram condições ambientais mais agressivas ( geadas, secas,solos salinos );
  • Plantas que resistem a vírus, fungos e bactérias;
  • Plantas de qualidade aumentada ( melhores valores nutritivos, aroma, sabor, mais baixos teores de componentes alérgicos ou indesejáveis ).
Hoje em dia, já algumas espécies de transgénicos são comercializados no mundo. São exemplos desses alimentos modificados geneticamente, o aipo e a cenoura, mais estaladiços no momento do corte; alfaces, resistentes a pragas; algodão ( óleo ), com maior resistência a insectos, tolerante a herbicidas; amendoim e girassol, óleos para culinária que mantêm a textura a temperaturas elevadas, com menores requisitos de processamento; café, com menor conteúdo de cafeína; melões, com maior tempo médio de vida; tomates, com processos de maturação alterados ( maiores aromas, e resistência à putrefacção ); trigo, farinha mais apropriada para o fabrico do pão; e muitos mais. Em relação à modificação docódigo genético em animais ainda está em fase experimental, porém prestes a passar à fase comercial.